Alika (rikki_t_tavi) wrote in life_shortcuts,
Alika
rikki_t_tavi
life_shortcuts

Categories:

Как я упрощала готовку.

Этот текст был у меня во флайледи год назад. Поскольку не все, кто хотел, его смогли найти там, я его повторю здесь.
__________
Меня занимает в последнее время идея упрощения жизни во всех ее проявлениях.Делая упражнения по облегчению жизни от лишнего, дошла я до готовки.
Я не люблю готовить, мне почти всегда это кажется потерянным временем, хотя получается у меня хорошо. Но готовить нужно, семья должна есть каждый день.

И тогда я села думать - как же можно мне облегчить этот неизбежный процесс.
Не делать вообще - отметается.
Свалить на других?... Тоже. Покупать готовую еду выйдет горааздо дороже, а любить ее больше двух раз подряд трудно.
Свалить на ребенка? Но она и так занята уроками почти весь день.
Выход очевиден - все равно придется мне, нужно облегчать как-то этот вариант.

Я посидела и подумала о препятствиях - не всегда есть чистое место для готовки и посуда-кастрюли, почти всегда требование еды от семьи застает меня врасплох - уже????, и я вечно мучаюсь, что приготовить прямо сейчас.

Кастрюли пообещала взять на себя детка. Отлично.
Второй вопрос со временем я тоже решила в упрощенном варианте. Неважно, когда кто приходит, неважно сколько займет готовка - час или 15 минут - я встаю и начинаю готовить ровно в пять часов вечера. Это сбросило с мозгов ежедневные вычисления - будет ли готово, не остынет ли, когда начинать, если я не придумала еще, что именно буду делать?

Теперь перейдем к непосредственной еде...
Разумеется, первое, что приходит на ум - составить меню на неделю, под него купить продукты и выполнять план.

Я вдруг вспомнила, что врачи говорят - никакого вреда вообще нет, если человек каждый день есть одно и тоже, лишь бы там были все нужные вещества. Разнообразие утоляет скуку, а не истинную необходимость.

Если вы ЛЮБИТЕ готовить - можете здесь перестать читать:) Или вспомнить, что я - не люблю. Мне нужно упростить процесс до такой степени, чтобы я справлялась без отвращения.

То есть вот я готовлю один и тот же набор блюд - уже сейчас я все равно делаю это, и они с удовольствием едят - но я считаю, что должна читать книги, учить рецепты, делать то, что я не умею. И меня в отличие от любителей этого дела, внутри берет тихая тоска от тяжкой обязанности.

Решение просто сверкнуло перед моим измученным внутренним взором. А отменяю я нафиг свои неизвестно перед кем взятые сложнокулинарные обязательства!
Я отменяю необходимость готовить то, что я не знаю.
Я отменяю необходимость готовить по письменному рецепту.
Я отменяю необходимость готовить разнообразно.
Я отменяю необходимость придумывать меню и покупать под него.

Буду готовить то, что я умею уже сейчас.
Буду готовить то, что не требует рецептов.
Буду готовить одно и то же по кругу.
Буду готовить из того базового набора продуктов, который у меня всегда есть.

Собственно я ведь и сейчас уже так делаю - но только с чувством загнанности и вины, спохватываясь в последний момент и иногда вообще без вдохновения. А тут буду делать это спокойно на законных основаниях.

Зачем мне меню на неделю? Я просто выпишу все, что я могу приготовить - и буду идти по списку от начала к концу, а потом начинать сначала! И всегда знать, что у меня в планах на завтра!

Я не знаю, отчего я не додумалась до этой простой мысли раньше, она мне кажется теперь такой очевидной.

Нужно написать списки гарниров, супов, "мясов", салатов и легких блюд, которые я могу легко приготовить, а потом как-то совмещать списки - гарнир-мясо-салат в одну линию. Сначала я думала о том, что напечатать их на отдельных полосках и протягивать вверх, совмещая строчки. Но как отличать, какую строчку мы совместили, если там столбцы?

После раздумий и дерганий, после напоминания, что я облегчаю себе жизнь, а не усложняю, вышел простой-простой вариант!

Я напечатала в ворде три столбца: гарниры, мясо, супы. Мяса вышли длинным списком, гарниры и супы короткими. Поэтому через пропуск, я в эти крайние столбцы дописала: к гарнирам - легкую еду ( типа завтраков и полдников), а к супам - салаты.

Вышел один листок. Вещей, которые я могу приготовить гарантировано вкусно, быстро и не задумываясь. Самые простый гарниры - рис, макароны, гречка, жареная картошка, отварная и обжареная, пюре. Супы - борщ, щи, грибной, домашняя лапша, рисовый с помидорами. Три салата - морковный, капустный и огуречно-помидорный. Оливье отправился в мясную еду.

Я повесила листок сбоку холодильника на магнит. Остался вопрос выделения сегодняшнего меню, правда? Он решился гениально и просто. Крафтовая фирма прислала мне ужасно хорошенькие, но совершенно ненужные магнитные рамки в мелкий английский цветочек. Я разрезала рамку на четыре коротких толстых полоски - и они стали служить подчеркиваниями. Просто приклеиваешь их под нужным пунктом - и сразу видно. На сегодня у нас рис, обжаренные грудки индейки и морковный салат с чесноком и орехами.

Боже, как это было легко! Как будто кто-то сказал мне, решив за меня - делай то-то. Ровно в пять я отправилась и шутя нажарила, отварила и натерла, пока ребенок читал мне вслух Тургенева.
В обычный день мне в голову не пришло бы тереть морковный "праздничный" салат.

Семья была в восторге.
Для следующего дня я просто спустила закладки-магниты на одну строку. Я уже тоже не помнила, что там будет, так что и мне был сюрприз. Тефтельки в томатном соусе с макаронами? Отлично, прямо без заморозки оставлю упаковку фарша на завтра.

С меня ушло три четверти забот! Я не прикладываю головы, я не высчитываю времени, я автоматом встаю в пять со стула, прихожу на кухню и делаю, что написано. Причем делаю почему-то с удовольствием.

Семья заглядывает в список или спрашивает, что будет завтра - чтобы предвкушать заранеее, почему-то им это очень нравится.

Последнее, что предложил мне ребенок - выбросить идеи о разном печенье. У нас с нею пятница заложена, как день, когда мы печем печенье, но часто мы пропускаем, потому что мне кажется, что я должна найти интересный рецепт, от этого меня берет усталость заранее и мы не делаем ничего. А я отлично делаю овсяное печенье с изюмом и орехами. И его все ужасно любят, и оно не приедается. И чего я мучаюсь? Режим упрощения разрешил мне: я пеку только овсяное печенье. это просто, быстро и приятно - и у нас гарантировано печенье будет на неделе!

И тогда, сказал ребенок, когда мы не обязаны, а знаем, что перед нами легкая и понятная задача - иногда можно, встретив интересный рецепт, печь что-то новое. Потому что это необязательно.

Надеюсь, хоть кто-то из замучанных чувством вины стряпух дочитал это до конца:)

По просьбам любящих картинки - вот так выглядит листочек:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →